新潟旅行記3

みなさま こんばんは 今日は、新潟旅行3日目の続きです。 新潟県政記念館の展示品。 昔のストーブです。 ストーブ本体の装飾も凄いけど、炭をくべる箸置きもなかなか凄い。 当時は、水の浄水場の整備がされてなかったらしく、お水を飲むために、こんなろ過機を使って川の水を濾して飲んでいたそうです。 階段の手すり。 かなり太い木でできてますが、グニャッと…

続きを読む

昔の建物

みなさま こんばんは 今回は、新潟旅行の3日目。 朝食は、普通に喫茶店のモーニングにするか? ごはん系がイイか? 前日、ピアBandaiに行ったとき、おにぎりの食品サンプルが有った事を思い出したので、行ってみました。 そしたら、「おにぎりは10:30~作ります。」との事で、食べられない~ どーすっぺ~ と考えててもお腹が空くだけなので、惣菜屋さんでこんなものを購入し…

続きを読む

新潟には美味いお店が多いね!!

みなさま こんばんは 昨日の記事は、昼食後ホテルに戻って夕食まで仮眠したところまで、書きました。 チャリで坂道を立ちこぎで登ると結構疲れるんだよね~ って言うか、普段ほとんど運動してなかったからね~ で、仮眠後に飲みに行ったのは、昨日の若旦那のチョット手前にある「駅前漁港 炙りや」 なんとなく、紙に手書きで書いてあるメニューを見ると、「毎日違う新鮮な食材を入手し…

続きを読む

魚屋のおばちゃんにやられた~。

みなさま こんばんは 昨日の続きで、新潟旅行二日目の記事です。 午前中、サイクリングで砂丘館を訪ねた後、道しるべ通りに日本海に向かいました。 砂丘館から自転車で2,3分で日本海に着いちゃいます。 マイレンタサイクルと共にパシャリ。 日本海は、海流が早いので、テトラポットで砂の流出を防いでるようです。 沖の方に、うっすら佐渡島が見えます。 写真じゃ分かり辛い…

続きを読む

新潟旅行記2

みなさま こんばんは 今回は、新潟旅行の二日目です。 まずは、朝食。 前日、駅ビルの中の和菓子屋さんで購入した醤油おこわ。 去年の新潟旅行でお土産に買った「越のむらさき」というお醤油を使って地元の人は「醤油おこわ」を作りますと、やまねこさんからコメントをいただき、本物の「醤油おこわ」はどんなもんだろうと思い、買って食べてみました。 うん。 間違いなく美味しい…

続きを読む