イチジクが完熟すると、穴から蜜がでちゃいます。

みなさま こんばんは

一昨日の日曜日は、農業塾でした。

何をしたかと言うと。。。


葉物野菜の種蒔きです。

蒔いたのは、ホウレンソウ・小松菜・チンゲン菜・春菊・のらぼう菜・ミズナ

10月の最終週にチンゲン菜って遅いような気がするでしょう~

でも大丈夫。

実は、ハウス栽培だからです。
(´∀`;)

ホウレンソウのタネは、こんなの
IMG_2323.jpg

小松菜は、こんなの
IMG_2324.jpg

ほうれん草と小松菜って、パッと見では似ていますが、タネの大きさや形状は全然違います。

ほうれん草のタネは結構大きい。チウラムで殺菌処理がされております。

小松菜のタネは、小さくて丸い。


穴あき黒マルチを敷いて、穴に3粒ずつ蒔きました。
IMG_2326.jpg

IMG_2325.jpg

タネの上を親指の腹で5ミリほど押し込み、そこに土を被せます。

全ての種類のそれぞれのタネですが、全部3粒位が適量なようです。

あまり多く蒔くと、ヒョロッと細い葉っぱになってしまうそうです。



農業塾が終わり、家に帰ってからは、家庭菜園の観察。

特に、収穫できる野菜も無く。。。

あっ イチジクが採り頃でした。

7個も収穫できました。
IMG_2322.jpg

上段の真ん中のイチジクは、頂点の穴から蜜のような物が出ています。

本日、いつものように生ハムで巻いて食べましたが、ねっとりとして非常に甘かったです。

皮があまり赤くなって無いものは甘い中にも酸味もあり、こちらもとても美味しい。



ゆずの木を見てみたら、相変わらずアゲハの幼虫 青虫が居ます。(閲覧注意)












葉っぱを食い荒らしております。
IMG_2307.jpg

よく見たら、3匹ほど青虫が居ました。

さらによく見たら、サナギが一つ木にくっついてました。
IMG_2320.jpg

羽化は12~14日後のようですが、いつサナギになったのかわからないので、家内に毎日観察してもらいます。
(;^ω^)


にほんブログ村


にほんブログ村




この記事へのコメント


この記事へのトラックバック