IHで餃子をうまく焼けますか?

みなさま こんばんは

昨日は、会員になっているお好み焼きの道とん堀から、お得な「ぽんぽこ通信」が来ましたので、行かない手はありません。

「ぽんぽこ通信」の中身
IMG_2494.jpg

『もんじゃ焼きどれでも10円』

私たち夫婦は、貧乏性なので当然お高いものをセレクト~
IMG_2495.jpg

一番高い、デラックスもんじゃ¥940が¥10、次に高い、もちメンタイチーズもんじゃ¥900が¥10、それと普通に美味しいイカ三昧もんじゃ¥750をオーダーしました。
IMG_2496.jpg

¥10のもんじゃ2種類
IMG_2497.jpg

写真では、小さく見えますが器の直径は20センチ位あってボリューム満点。

普通に頼んだ、イカ三昧もんじゃ
IMG_2498.jpg

もちメンタイチーズもんじゃは、味付けのソース味が若干濃かったですが、¥10って事で満足!

デラックスもんじゃも、豚肉とか海鮮が入ってて中々の豪華版 これが¥10だと思うと大満足!!

イカ三昧もんじゃは、一番好きなうま塩味で普通に美味い!! これも大満足でした。

お会計
IMG_2499.jpg

もんじゃ3人前とドリンクでこの値段なら、イイでしょう。
(・ω・)b


お腹もいっぱいになり、せっかく坂戸市にっさいの方まで来ましたし、道とん堀の近くに埼玉県人がこよなく愛する、「ぎょうざの満州」の工場がありちょうど土曜日は特売日ですので、普段1パック12個入り¥324の生ぎょうざが、なんと!!2割引きの¥259で購入できますので、買わざるを得ません。

ぎょうざの満州 生ぎょうざ
IMG_2500.jpg

IHクッキングヒーターで焼いて、小鹿田焼(おんたやき)の大皿に盛り付けます。
IMG_2501.jpg

昨日は、残念なことに餃子のパッケージに書かれてる焼き方(フライパンに餃子を並べ、餃子の高さの半分まで水を入れてフタをし、強火にかけます)を忠実に再現したため、餃子と水を入れてから火にかけました。

上記の焼き方をすると、IHクッキングヒーターでは中心部のみ焦げて、まわりはそれほど熱くなりませんので、焼きムラが生じます。

上記の焼き方は、きっとガスの場合だったんじゃないかな~?

最近お家を建てた方は、ZEH仕様でオール電化なのでIHを使ってるご家庭が増えてるんじゃないかな?


ネットで、IHの調理の仕方をリサーチしたら、十分熱してから餃子を並べるとうまくいくと書いてありました。

知りませんでした。(;-ω-)ゞ

おかげで、中心部は黒焦げになってしまいました。
IMG_2502.jpg
(黒焦げ分は、除去済み)(;-ω-)ゞ

昨日は、大量の餃子でビールが飲みたかったので、こんなメニュー

餃子とその奥が、大根と鶏肉の煮物、それとスーパーで新鮮そうなスルメイカが売っていたので、イカ刺しとイカのワタ焼きを作りました。
IMG_2503.jpg

やはり、イカは鮮度が良く、透明感がありコリッとした歯ごたえ(鮮度が悪いと白く、ヌチャっとしますよね)

あれ? また食べ過ぎて、体重増えちゃったかも~。
(´-ε-`;)

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック