昨日は、東京で会議の後帰宅しないで大塚で宿泊しました。
ホントは池袋とか東京駅近くに泊まりたかったんだけどね~
お高いのでダメ。(;´Д`A “
で、大塚の夜、飲みに行ったのは北口にある「YODARE」さん
まずは、ビールで乾杯~
お通しは、メカブ。
本わさびを擂って、お醤油で頂きます。
いいね~ 擂りたてわさびは。 香りが全然違う。
ビール用のおつまみは、カニの身と味噌が入ったカニコロッケ
酒盗ポテトフライ
マグロのカマ焼きなど。
う~ん どれも美味いけど、酒盗ポテトフライは、初めて食べたけど特に美味かったね~
どうやって作るんだろう? 酒盗も揚げてある感じなんだよね~
ビールの後は、日本酒
まずは、この日のおすすめ品 名倉山です。
しぼりたて純米吟醸。
さわやかで飲みやすく、旨い酒だね。
せっかく本生わさびがあるんだから、お刺身でも~
黒ムツと、マグロの頭身。
板うにの炙り。
うには、半分だけ岩塩をふりかけて、炙ってもらいました。
蝦夷バフンウニだね。 美味かったね~。
お酒が、進む進む!!
つづいて、田酒の特別純米。
力強い旨味があります。
おつまみも、追加。
枝豆の山椒醬油漬けと、マグロの酒盗
ついでに、なぜかここにきて、鶏の唐揚げ
酒盗なんかあったら、お酒がグングンなくなります。
つぎに飲んだのは、純米吟醸の紀土(きっど)
こちらは、吟醸香があって飲みやすく、おかわりまでしてしまいました。
散々飲み食いした後の、〆は本生わさび茶漬けです。
わさびを、スリスリして、ご飯に投入してお出汁で頂きます。
いいね! 〆にふさわしい。
こんなに、飲み食いしてお腹いっぱいだったけど、カラオケ2時間してホテルに向かう途中にあったチェーン店の坂内食堂で中華そばが¥390だったので、思わず食べてしまいました。
〆のラーメンって、なんで食べちゃうんだろうね~~?
喜多方ラーメンですが、店員さんが外国の人だったので、ビックリしました。
昨日も、こんなに食べちゃったので、体重凄いことになっちゃってるんだろうな~
(A;´ 3`) ぁせぁせ
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