クックパッドは便利だね。

みなさま こんばんは

昨日は、お昼にチャーシューメンが食べたかったので、その前の日から準備しました。

準備したのは、チャーシューって言うか、煮豚ね。

バラ肉で作るトロトロ煮豚もイイけど、最近脂っぽいのに滅法弱くなっちゃってね~

かといって、赤身のモモやロースじゃ硬くてパサつきそうだったので、程よい脂の肩ロースで作る事にしました。

作り方は、クックパッドに出てる、炊飯器を利用したヤツ。

なぜかわからないけど、炊飯器を使うもの(タコの柔らか煮や、煮豚)は、柔らかくできるんだよね~

火加減がイイんだろうね。

で、出来たのがこのラーメン。
IMG_3265.jpg

チャーシューどっさり醤油とんこつラーメン。

メンマも水煮を買ってきて、自宅で炒め煮し味付けした物を載せました。

コチラも、クックパッドに出てました。
(A;´ 3`)


いままで、さも自分で料理したかのように書いておりますが、全て家内にやってもらいました。
(´-ω-`;)ゞポリポリ




夕食は、新玉ねぎがうまそうだったので、去年もやった、新玉ねぎの美味しい食べ方で頂きました。

新玉ねぎのレンジ蒸しバター醤油ね。 ビールの右上のやつね。
IMG_3264.jpg

今回は、まるごと1個ではなく、カットした物を使いました。

その他のメニューは、マグロの刺身・厚揚げの中華餡かけ・ゴボウの甘辛揚げ・おいなりさん。

やっぱり、旬のものは美味しいね。

我が家の新たまは、まだ結球してないけど、鹿児島や兵庫のものは、もう旬なんだよね~。

早く大きくならないかな~?


そう言えば、二日前のブログにまだジャガイモが発芽しないと書きました。

ジャガイモは植えてから何日位で発芽するのかリサーチしたら。。。


日数ではなく、温度が重要みたい。

適温は15℃位なんだってさ

これは、1日の気温(地温)が最低限15度をキープし続ける時期のこと。

う~ん 埼玉はどうなんだろね~?

黒マルチもしてるから、結構温度上がってると思うんだけどな~
IMG_3123.jpg
3月11日に植え付けて、もうすぐ4週間。

種イモの時点で芽欠きし過ぎたかな?

もうちょい 様子見ですな。
(´-ω-`;)ゞポリポリ


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