スナップエンドウの初物収穫~。

みなさま こんばんは

今日、仕事から帰ってきたら、家内がスナップエンドウを今期初収穫したとの報告。

数日前のスナップエンドウ
IMG_3402.jpg
やや、鞘のふくらみが足りませんでしたが。。。

本日は、この通り。
IMG_0409.jpg
プックリとグリーンピース並に育ったものや、食べごろサイズなどいろいろ収穫できました。

他に、お庭を観察してくれたようです。

オオデマリの花が、だんだん白っぽく変化してきました。

数日前の、オオデマリ
IMG_0402.jpg

本日のオオデマリ。
IMG_0407.jpg
もう少し経てば、黄緑の葉っぱに真っ白な花が映えてきます。

ソラマメも順調?に鞘がついてきました。
IMG_0408.jpg
5月連休の後半ごろには収穫できるかな?

今年は、去年より暖かくないから、まだ収穫は先かもね
(A;´ 3`) ぁせぁせ

地面に目をやると、ミョウガが発芽してきてました。
IMG_0405.jpg
食べられるようになるのは、初夏かな?



それでは、本日の夕食

本日収穫した、スナップエンドウを茹でました。
IMG_3425.jpg

メニューは、ビールの横から、豚肉の野菜蒸し・牛すじ煮込み・山芋千切り・茹でスナップエンドウ・カブ、キュウリ、ミョウガの浅漬け・新たまのマヨぽん豆腐。

やっぱり新鮮なスナップエンドウは甘くて美味しいね。


にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック