自家製ニンニクの芽って、美味いね~~。

みなさま こんばんは

今日も、お庭と菜園の観察。

去年の秋頃植えた球根。

アネモネがガンガン咲いてきました。
IMG_3442.jpg
花がらは、早めに取った方がイイみたい。

フリージアももうすぐ咲きそうです。
IMG_3443.jpg

ビオラも地植えだと、モリモリ成長するようです。
IMG_3441.jpg

よ~~く 観察すると。。。


なんと!!


去年のこぼれ種から、ビオラが一輪健気に咲いておりました。
IMG_3452.jpg


さてさて、菜園に目をやると。。。

アスパラが花を咲かせそうです。
IMG_3447.jpg

スナップエンドウが収穫時期に来ております。
IMG_3434.jpg

スナップエンドウの後ろには、ニンニクがトウ立ちしてました。
IMG_3433.jpg

今日の夕食の、食材にしましょう。

両方とも収穫~。
IMG_3451.jpg
どんな料理になるのでしょうか?

こうなりました。
IMG_3453.jpg

メニューは、ビールの横から茹でスナップエンドウ・鶏肉、パプリカ、ニンニクの芽の中華炒め・親父の友達が竹林を持ってて、そこで採れたタケノコのご飯・若竹煮。

いや~~ 今日はすべてのお料理が、イイ塩梅でたけのこご飯は御代わりしちゃうし、若竹煮も美味しかった~
中華炒めも自家製無農薬にんにくの芽がイイ味出してたし、スナップエンドウは甘くてシャキシャキしててとても美味しゅうございました。

たけのこご飯と、若竹煮の味付けはコレ。
IMG_3454.jpg
茅乃舎だし。+ちょっとの白だし。

上品な味わいでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック