珈琲焼酎って。。。

みなさま こんばんは

以前、テレビを見ていたら、お酒を飲みながらのトーク番組で珈琲焼酎ってのを知りました。

みなさま 知ってました~? そんなのがあるの。

で、いろいろリサーチしたらありましたよ~ 珈琲焼酎。

珈琲焼酎.jpg

芋焼酎は芋が原料。 米焼酎は米、麦焼酎は麦、珈琲焼酎は。。。







珈琲焼酎は、お好みの焼酎にコーヒー豆を投入。

以上!!

焼酎100ccに対して、コーヒー豆を10gの割合だそうで、3~7日で豆を出した方がイイみたい。

素になる焼酎とコーヒーの相性があるみたいなので、いろいろ楽しめそうです。


で、我が家でもやってみましたよ!

芋焼酎の「あらわざ」に、スーパーで売ってるキリマンジャロブレンドの豆を投入。

1日で少しは抽出できたか試してみたら、意外と色は出ておりました。

こんな感じ~。

IMG_4533.jpg

麦茶的な色です。


1週間漬けて豆を除去したもの。
IMG_4578.jpg

色が少し濃くなったかな~。

芋焼酎とコーヒーの香りが混ざって、妙な感じ~
(A;´ 3`) ぁせぁせ

慣れると、ぐびぐびいっちゃって、ヤバイ。

この日のおつまみは。。。

珈琲焼酎の横から、豚キムチ炒め・枝豆のホイル焼き・茹でトウモロコシ・アスパラベーコン・イチジクとブルーチーズの生ハム巻き。

珈琲焼酎は、クセが強いけどおつまみと合わないことはない。

おいしく頂きました~
(〃)´艸`)オイシー♪

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