初心者がパンを焼いてみた(2回目)

みなさま こんばんは

この前の日曜日、家内が2回目のパン造りを行いました。

今回は、しっかり酵母に入れるお湯の温度を測りましたよ。
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白神こだま酵母は普通のイーストに比べて、適温の幅が小さいので要注意!!(30~35℃)

しかも、溶けにくいので、あらかじめ仕込み水の一部を使って溶かしてから使った方がイイみたい。

今回は、バターロール。

一生懸命コネコネして、一時発酵させた後に何個かに分けます
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この状態で、ベンチタイム10分。
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このあと、成形して二次発酵。
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二次発酵後、表面に溶き卵を薄く塗って焼き上げれば~

出来上がり~~
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今回も、若干一次発酵がうまくいかなかったのか? コネがあまかったのか?

膨らみが足りない様子。
(A;´ 3`) ぁせぁせ

ん~~ まー また今度だね。

何回もやってコツをつかんだ方が、身に付きますから~。
(´-ω-`;)ゞポリポリ





今日も、採れ過ぎのミョウガを使った夕食。

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メニューはビールの横から、鶏マヨ・鯖とナスの煮物・枝豆のホイル焼き・冷や奴・茹で栗・松前漬け。

奴の薬味のミョウガと、サバの煮物のシシトウが我が家産でした。
(´-ω-`;)ゞポリポリ

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