昨日は、久しぶりに宇都宮に泊まりました。
宇都宮と言えば、餃子。
栃木県真岡市に12年も住んでいたので、私は餃子と言えば断然みんみん派です。
(真岡店が有って月に数回食べてましたので。。。)
昨夜もみんみんに行きましたよ~。
パセオ店に行ったら、長蛇の列。
駅東なら、雨が降ってるからあまり並んでないだろうと思い、行ってみると。。。
やっぱりこちらも結構並んでました。
(´・ω・`;A) アセアセ
久しぶりだったので、どうしても食べたかったので並びました。
夜は長いので、餃子だけで宇都宮の夜を終わらせたくはなかったので、ココでは軽く食べて終わりにします。
焼き餃子3人前と生ビールを注文
ビールの横の赤いヤツは、ラー油の沈殿物。
我々夫婦は、焼き餃子が来たらすぐにお酢をかけて、その餃子にラー油の沈殿物を載せて食べるのが大好きです。
(醤油は使いません)
だから、この食べ方が出来るのはお店に行った時だけです。
(ラー油の沈殿物は、お店にしかないため)
ん~~ 何回食べても旨いね~~。
みんみんで小腹を満たした後は、どこに行こうかと迷いました。
西口のじとっこか、ただの居酒屋に行くか?
あっ そーいえば、みんみんパセオ店に行ったとき、隣にすしざんまいが有ったな~
最近家内とすしざんまいに行ってないことを思い出しましたので、すしざんまいへ行くことにしました。
この時期、大好きなカワハギも肝が大きくなってるはず。 楽しみ~~。
まずは、日本酒でカンパ~イ。
今日のオススメから、金目・黒ムツ・カワハギを~
ココの赤身は、いつ食べても美味しい。
カワハギの肝のせは、たまりませんな。
Σd(≧ω≦*) グッ
飲み込むのが惜しいくらい美味い!!
赤貝ひもも好きな一品
炙り三貫
穴子もイイね
ほたて・あじ・赤身
去年、今年と不漁で手に入りづらくなってる、いくら。
うには、握りを塩で頂きたいので、そのように頼みました。
うぉ~~ 美味い!! お口の中でシャリとウニが渾然一体となって、めっぽううまい。
すしざんまいは、結構値上げしてるからウニを何貫も食べられなくなってしまいました。
(庶民には痛いっす~)
〆はやっぱりコイツ。
見てください。 大サービスの肝のデカさ。
こちらも、プリプリムチムチの身と濃厚な肝のうまみとシャリが相まって、バカウマです。
幸せなひと時でした~~。
( *´艸`)クスクス
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