エコキュートのお手入れと点検をやりました。

みなさま こんばんは

この前の土曜日、本来は年に2~3回やらなければいけないエコキュートのお手入れを、新築3年半以上経って、初めて行いました。

まずは、逃し弁の点検。
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本体右上にカバーがありますので、それを開けるとこんな感じ~
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白いプラスチックのレバーね。

で、排水口はと言うと、こんな感じで施工されております。
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塩ビのカバーを外すと
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では、逃し弁レバーをあげてみましょう。
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はいっ お湯が出てきましたので、OK!

レバーを戻してお湯が止まれば、OK!


続きまして、貯湯タンクの点検。

これ、順番が有るから結構めんどくさい。

点検の前に、脚部カバーを取り外します。
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黒いネジを2本ゆるめれば取れます。

給水配管専用専用止水栓を閉じます
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先ほど出てきた、逃し弁を上げます。

排水栓を1~2分開けてタンク下部にたまった汚れを排水します。
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排水栓閉め状態

開けると、水が出てきます。
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濁ったような汚い水が出てくるかと思ってましたが、全然きれいなぬるま湯が出てきました。
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チョット期待外れだね。

1~2分経ったら、先ほどの逆の手順で、排水栓を閉じ。

給水配管専用止水栓を開き、排水口から水が出てきたら、逃し弁を下ろします。

貯湯タンクは、以上です。


つづいて、給水ストレーナーのお手入れ。

給水配管専用止水栓の上部にあります。
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給水配管専用止水栓を閉じます。

逃し弁レバーを上げます。

2本のビスを緩めてストレーナーを取ります。
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メッシュ部が、若干茶色っぽいかな? って位で、ゴミなどはありませんでした。

とりあえず、歯ブラシで軽く掃除をして取り付け。

逃し弁レバーを下げます。

給水配管専用止水栓を開いて終了~。

今回、初めてお手入れと点検を行いましたが、特に悪いところはありませんでした。

これからは、4月と10月頃、年2回の頻度でやる事にしようかな。







本日のオマケ。

我が家産の野菜を使った夕食。
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メニューはビールの横から、カボチャグラタン・スペアリブ・サラダ・さんが焼・生ハム、チーズ・ガーリックトースト・パプリカマリネ。

う~ん 高カロリー(A;´ 3`) ぁせぁせ

サラダのプチトマトとガーリックが我が家産です。

今回は、五一ワイン赤の一升瓶を半分ほどあけてしまいました。
(´-ω-`;)ゞポリポリ


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