地元酒蔵の新酒を飲んだよ。

みなさま こんばんは

今日、保険のビュッフェから相談を実施した返礼品として、うにが送られてきました。
IMG_5409.jpg

冷凍のチリ産だけどね~

こんなのが有ったら、日本酒が飲みたくなります。

この前買ってきたばかりの搾りたての新酒が有るので、いっちゃいましょう。

その前に、本日の夕食

IMG_5410.jpg

メニューはビールの横から、イカげそ焼き・いなだの刺身・肉じゃが・海苔巻き・ネギ入り卵焼き・うに。

まずは、ビールを一杯飲んでから、日本酒に変更。

飲んだのはコレ。

地元毛呂山町の麻原酒造のお酒、毛呂美酒。
IMG_5411.jpg

これは、この前純米活性もろみ酒と一緒に買ったもの。
IMG_5308.jpg

毛呂美酒ですが、純米生酒ですので若干の乳酸的な味わいと炭酸ガスが残ってるような感じで、もろみ酒の強烈な炭酸を抜いたような味でした。

日本酒度+3で酸度1.4なので、淡麗辛口とされてますが、私的には甘口かな? って思いました。
IMG_5412.jpg

でも、フレッシュな生酒。 刺身によく合って美味かった。

地元に、こんな酒蔵が有るとこの時期しか飲めない貴重な酒が飲めるのでラッキーです。
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキング





この記事へのコメント