ちょっと古い話(4月7日)ですが、芝の目土を買いに鶴ヶ島のカインズまで行ってきました。
買ったのは、芝の目土6袋と牛糞堆肥、バーク堆肥、スイカの苗など。
で、せっかくこっち方面に来たので、帰り際日高市の方にある弓削田醤油へお醤油を買いに行ってきました。
コチラのお店は、既にこのブログで何回か出ていますが、醤油王国
となっており、本格的な醤油の仕込みを見ることができます。
到着後、お醤油を購入する前に2階へ上がり小腹を満たす為に、こんなものを買いました。
もろみだんごと、味噌ダレだんご
うん 醤油の香りが香ばしくておいしい。
食後は、1階に降りて売店へ。
たまには、ちゃんとした醤油でも買ってみよう ということになり、購入したのはコイツ。
ラベルとよく見ると、埼玉県産の大豆と小麦を使った天然醸造品。
蓋を開けると、お醤油のとてもいい香りがします。
更にラベルをよく見ると弓削田醤油って、てっきり日高市にあると思っていたら、坂戸市だったんですね~。
旨いお醤油が手に入ったので、食事が楽しみです。
旨い醤油と言えば、以前名古屋に行ったときに入った炉端焼き屋にあったお醤油が旨かったっけ。
三重県のお醤油で、「はさめず」って名前だった。
このお醤油も、欲しかったのでネットでリサーチしてみると。。。
銀座松屋の地下2階に職人醤油と言うお店があり、100mlビンの物を買えると言うことが分かりました。
で、この前の土曜日に銀座松屋へ行ったわけです。
買っちゃいました。 コレ。
ホントは大きいビンが欲しかったんだけど、職人醤油では、100mlビンの物しか置いてありません。
で、早いとここのお醤油を使ってみたくなり、近所に出来た海鮮丼屋さんに行って海鮮丼を購入。
何か知らないけど、海なし県の埼玉県に最近やたら海鮮丼屋が出来てる。
なんなんだろうね? ネットでリサーチしたら最近出来たフランチャイズみたい。
ただね~ 店内が結構蒸し暑くて、「こんな環境で海鮮丼作っちゃうの~?」って感じで、印象はイマイチ。
買ったのは、コレ。
久しぶりに、家での昼飲みが出来るので、小さな幸せが感じられるかと思いましたが。。。
ノーーーーー。
┐(´・c_・` ;)┌ ダメダコリャ・・・
海鮮丼のクオリティが低すぎる。
パッと見、ウニも載ってて美味そうですが、ウニをどかしたとき下にある白身魚がこんな色に~。
ええっ! 何この黄色は?
イクラ?も粒が異常に小さい!!
安い! 美味い! 飲める! が、小さな幸せを感じられる要素なのですが、この海鮮丼ではダメです。
残念ながら、勝手な予想をさせていただくと、このお店長くは続かないような気がします。
あれ? 美味しいお醤油の話をしようと思ってたのに~
変な話になっちゃったね
(´-ω-`;)ゞポリポリ
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