今日から9連休。
ゴールデンウィークは、どこも混むことが予想されますので、今日はとりあえずお庭の観察。
菜園の下仁田ネギがトウ立ちしてしまい、メチャ硬で食べられなくなってしまったので、全て引っこ抜いて処分です。
冬の間は、葉が茶色く枯れて元気がなかったのに、暖かくなったと思ったら、あっと言う間にトウ立ちしてしまいました。
昨年の5月に苗を植えて、食べられたのは数本だけ。
今年は失敗でした。(;´Д`A “
続いては、ソラマメが小さな莢を付けてきました。
今年は、23個の種を蒔いて生き残ったのは4個だけで、そのうちの2個は発育が芳しくない。
今年は諦めかけてましたが、莢を確認できたので1回位は食べることができるかもね。
早く大きくならないかな~?
トウモロコシが発芽してきました。
今年は美味しいトウモロコシを食べることができるかな?
(´-ω-`;)ゞポリポリ
この前、満開になったオオデマリ
最近強風が吹いたので、花が落ちてこの有り様。
咲いてるときはキレイなんだけど、花が落ちると掃除が大変。
話しは変わりまして、家内がビールを買いに行ったら、こんなオマケが付いていました。
神泡体感キット
泡もち1.2倍こだわりグラスに、手動SS式神泡サーバーが付いてます。
夕食時に試してみました。
缶の上に手動SS式神泡サーバーを装着し、泡もち1.2倍こだわりグラスを傾けビールを静かに6~7分目まで注ぎます。
その後、グラスを立てサーバーのレバーを上下に押しまくり~
ハイッ 美味しそうに出来ました。
出来たのはイイけど、チョットめんどくさいのでキットもう使わないかな~。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
これを使わなくても、最初にドバドバ泡立つようにビールをグラスに半分程度注いてから、その後ゆっくりビールを注げばこんな感じの泡立ちになりますので、それでOK!!
本日の夕食のメニューはビールの横から、鶏肉と新じゃがのグラタン・焼き長芋・自家製ブドウパン・パプリカのマリネ・ルヴァンの上にクリームチーズとジャムを載せたもの。
焼き長芋は、塩味がイイ塩梅で若干のサクサク感が残る焼き方で美味い!!
今日も美味しく完食~。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント