ヤングコーンのひげ うまし!!

みなさま こんばんは

昨日の水曜日は、仕事を早めに切り上げて早めに帰宅しました。

まだ明るいので、家庭菜園の観察でもしてみましょう。

まずは、レモンの木ですがここにきて今年2回目の花芽を付け始めました。
IMG_1215.jpg

IMG_1216.jpg

レモンは年3回花が咲くそうです。

花が付き過ぎても、ダメなんだってさ。

花芽がいっぱい付いたら、真ん中の1個だけ咲かせるのがイイみたい。



つづいて、成長が遅いキュウリ。

この前1本初収穫後、やっとやる気を出してきたみたい。

もうすぐ、何本か採れそうです。
IMG_1217.jpg



この前、株分けしたアイスクリームバナナの木。

みんな根付いたらしく、新しい葉を出してきました。

親株
IMG_1219.jpg

最初の子株
IMG_1222.jpg

2番目の子株
IMG_1218.jpg

なんかね~ 親株の元気が無いみたい。

去年の方が、葉っぱの大きさが全然デカかったんだよね。

子株に栄養取られちゃったのかな?



最後に、トウモロコシ。

3回に分けて種を蒔きましたが、コレは最初に撒いたもの。
IMG_1220.jpg

1本の茎に2個実が生っています。

トウモロコシは、1本の茎に1個生らして育てるので、一番上の実を残して下のは採っちゃいます。

採ったものは、ヤングコーンとして頂きます。
IMG_1221.jpg





本日のオマケ。

採れたてヤングコーンを夕食で頂きます。
IMG_1226.jpg

メニューはビールの横から、イワシの刺身・ゴーヤチャンプル・茹でトウモロコシ(買ったヤツ)・かぼちゃの煮物・焼きヤングコーン・スパムおにぎらず。

焼きヤングコーンはひげの部分をアルミホイルで包んで、本体の皮は数枚残してグリルで焼きます。

本体も甘いけど、ひげの部分も甘くておいしい~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



この記事へのコメント