枝豆の植え付け 摘芯と断根!

みなさま こんばんは

この前の日曜日にやった事、第3弾。


お昼は、蕎麦の木村屋に行きましたが、その帰り道にカインズに寄って枝豆の苗を購入しました。

こんなの。
IMG_3840.jpg

左右で違う種類のが、15本ずつ入ってます。

そのまま植えようと思ったのですが、枝豆は断根と摘芯すると良いような事がネットに出てたのでやってみました。


直ぐに植え付けられるようにプランターに土を用意して~
IMG_3842.jpg

苗を挿すところに、穴を開けてあります。


苗を、一つずつばらして~
IMG_3843.jpg


双葉の上から茎をちょん切って、根っこもカット!
IMG_3844.jpg


まだ、双葉の栄養があるので、根っこも出てくるらしく、双葉の脇から脇芽が二つ出るから収穫量も多くなるらしい。

って事で、ちょん切った苗をプランターの土の穴に入れて土を押さえて出来上がり~

こっちが湯上り娘
IMG_3846.jpg

こっちがゆかた娘。
IMG_3847.jpg


なんで枝豆の品種名には娘が付くのが多いんだろうね?

ちょん切った根っこと本葉はこんなにいっぱい。
IMG_3845.jpg


ホントに根付くんだろうな~?

ちょっと心配(;´Д`A “





本日のオマケ。

先日の夕食。
IMG_3851.jpg

メニューはビールの横から、餃子の満州の餃子・麻婆茄子・アボカド・プチトマトのマリネ・ナスとピーマンの揚げ浸し・酢牛蒡・メンマ。

今回も、おいしく完食~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント