玉ネギとニンニクの収穫をしたよ。

みなさま こんばんは

6月に入り玉ねぎの葉が倒れてきたので、玉ねぎとニンニクの収穫をすることにしました。

まずは玉ねぎ。

収穫前はこんな状態でした。
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収穫は、引っこ抜いてそのまま菜園内に放っぽいて置くだけ。
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続いて、ニンニク。

収穫前はこんな状態。
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葉っぱが3分の1程度黄色く枯れてきてました。


ニンニクは、引っこ抜いたらすぐに根っこを切り取って、菜園内に並べておきました。
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玉ねぎは、ホントは2,3日放っておいて乾燥させた方がイイみたいだけど、雲行きが怪しくなり雨が降りそうだったので、葉を切り落して軒下に置いておくことにしました。
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何キロあるんだろう?

今年は、まーまー上手く出来ました。

去年は、分球が多くてダメだったんだけどね~。


ニンニクも、まとめて軒下に持っていくことにしました。
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ニンニクも、まーまーの出来。

採れたてニンニクは、水分が多くて素焼きや揚げニンニクにするとねっとり柔らかで美味いんだな~

明日か明後日、家内に作ってくれるようにおねだりしてみよう。
(;´Д`A “





本日のオマケ。

今日の夕食は、親父が飲みに行こうとうるさいので、近所の焼肉屋「万福」に行ってきました。

まずは、ビールでカンパ~イ。
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あれあれ? ジョッキがイマイチ綺麗になって無いのか? 泡が少ない。
(´・ω・`;A) アセアセ

お肉が来る前に、チョレギサラダ。
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キムチにもやしナムル。
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もやしナムルの盛りが凄い!


お肉は、上タン塩。
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厚みがあって脂ののりも良く、旨い!


他には、和牛カルビにハラミとレバー
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〆には、温麺とユッケジャンクッパ。
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ココのお店は、全てのメニューで盛りが凄い!

これだけ食べて、黒霧のボトルを入れても1万1千円程度。

安くて美味いお店です。

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