「桃屋のきざみニンニク」もどきを作ってみたよ。

みなさま こんばんは

今日は、雨で図書館や買い物位しか行けなかったので、今年たくさん収穫できたニンニクを使って家内と「桃屋のきざみニンニクもどき」を作ることにしました。

レシピは、クックパッドに出てます。
(;´Д`A “


まずは、ニンニクを剝き剝き~
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レシピでは、100gと書いてありましたが、調子にのっちゃって300gも剝いてしまいました。
(;´Д`A “
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で、剝いたニンニクをフードプロセッサーで、みじん切りにします。
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みじん切りにしたものを、油で弱火にして火を通していきます。
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火を通してる間に、調味料を用意。

ニンニクの量がレシピの3倍なので、創味シャンタン大1・塩大1・砂糖大1・韓国唐辛子大1・黒コショウ少々。
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クックパッドには、味の素も大1入れるそうですが、我が家は無化調なので味の素はありませんので、無し~~。

その後は、ある程度火の通ったニンニクに調味料を投入し、再度火を通します。
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あれあれ? 砂糖が上白糖じゃなくて黒砂糖だったので、色が黒っぽくなってきちゃった。
(;´Д`A “
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たまに味見をしながら、ニンニクの辛みがなくなるまで炒めました。
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出来たら、煮沸消毒したガラス瓶に入れて、脱気処理をして終了。
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300gのニンニクを使って、カインズで売ってる225gの瓶2本分出来ました。

若干桃屋の物とは味が違うけど、まーまー似てるので、いろいろな料理にジャンジャン使えそう。

まだまだ、大量にニンニクがあるので、使い切ったらまた作ろうかな?





本日のオマケ。

今日は、買い物に行ったついでに、お昼を外食にしました。

行ったのは、最近よく行ってた中華屋さんの香蘭。

今回頼んだのは、餃子に野菜ラーメンとカツ丼。

まずは、野菜ラーメンが出来てきました。
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入ってる野菜は、タンメンと同じっぽい。

味が違うだけで、50円こっちの方が高い。

でも まー美味しかったからOK!

ラーメンを3分の1程食べたところで、カツ丼が登場。
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コチラは、薄めのカツと薄めの煮汁でしたが、家内は美味しいと喜んで食べておりました。

私的には、若干薄味だな~と思いましたけどね。
(;´Д`A “


で、野菜ラーメンを食べ終わりそうな頃に、やっと餃子が出来上がりました。
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いつもなら、チョット怒りっぽくなる私でしたが、目の前でおじちゃんとおばちゃんが一生懸命作ってくれてるので、文句など出ようがありません。

今日は、混んでたしね~。

いつも美味しいものを出してくれてるので、ありがたく完食いたしました。



って事で、今日は運動もせず、お昼に糖質や脂質をがっつり摂取してしまったので、入浴前の体重が78.8kgも有りました。



プチ断食低糖質ダイエット2週間で、80.2kg⇒78.8kgで、1.4kgしか減りませんでした。
(;´Д`A “

やっぱ、土日で気がゆるんじゃうんだよね~~
(´-ω-`;)ゞポリポリ

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