ユズって、こんな生り方なんだ~~

みなさま こんばんは

昨日は、日曜日でお休みだったので、いつものようにお庭の観察。

今年初めて、1個実を付けたユズが黄色く色付いてきました。
IMG_5551.jpg

黄色く色付いたので、どこに生ってるのか分かりやすくなりました。

以前は、葉っぱの緑色とほぼ同じような色だったので、見つけにくかったんですよね~



で、今回よく見てみたら、なんと! もう一つ実が付いてたのを発見しました。

それが、コレ。
IMG_5552.jpg

左のが、今まで見ていたこの木初の実。

今回、発見したのが右側のもの。

いままでちっとも気が付かなかった。


で、実の生ってるところを良~~く見てみると、実の生り方がおかしい。

普通、実が生るのって枝の分かれたとこの細い枝に生るって感じがしてました。

こんな、レモンのような感じで~
IMG_5555.jpg


ところが、今回の初結実のユズときたら。。。




こんな感じ~
IMG_5553.jpg

枝というよりは、幹っぽいような極太の枝から生えております
(;´Д`A “

これじゃ、普通のはさみじゃ切れないね。 剪定ばさみじゃないとね。


もう一つの実もこんな感じ~
IMG_5554.jpg


こんな生り方じゃ、レモンのような鈴なりは期待できませんな。
IMG_5479.jpg


でも~、前の会社にあったユズは隔年でいっぱい出来たり出来なかったりだったので、来年はいっぱい実が生るのかもしれません。

どうなる事やら。。。(;´Д`A “





本日のオマケ。

昨日は、親父が飲みに行こうとうるさいので、近所の焼肉屋「万福」に行ってきました。

まずは、ビールでカンパ~イ。
IMG_5567.jpg


前菜は、キムチとモヤシナムル。
IMG_5568.jpg


チョレギサラダ。
IMG_5569.jpg


お肉は、上カルビ。
IMG_5571.jpg


上タン塩。
IMG_5570.jpg


ハラミとレバー。
IMG_5572.jpg


〆には、いつものように親父が温麺。
IMG_5574.jpg


私たち夫婦は、ユッケジャンクッパ。
IMG_5573.jpg

今回も、美味しく完食しました。

安くてボリューミーなお店です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング




この記事へのコメント