今日は、雨が降って暇だったので、この前収穫したレモンを使ってハチミツレモンを作ることにしました。
結構人にあげたり、いろいろ使ったりしてるんだけど、まだかなり余ってます。
って事で、ハチミツレモンを作ろうとしたんだけど、使うのはたったの2個。
我が家のレモンは、無農薬栽培なので使う前には、皮を軽く洗って使います。
我が家のレモンってレモン色じゃないし、形もレモンっぽくないね。
(;´Д`A “
作り方は、簡単!
煮沸消毒したビンを用意して。
レモンを輪切りにし、タネを取ります。
このあと、瓶にハチミツを少し入れ、レモンを入れ、ハチミツを入れ、レモンを入れ。。。
と、ハチミツとレモンのミルフィーユ状態で瓶に入れていきます。
最後に、ハチミツが全体に浸る位、入れて終了~。
フタをしたら、できあがり~~。
作ったら、すぐに使わないで、2日間位レモンから出る汁とハチミツを混ぜた方がイイみたい。
寝る前に、お湯を注いでハチミツレモネードにして飲もうかな?
炭酸水でも美味しそう。
って事で、あまりにも暇だったので久しぶりにキッチンに立った私の作業でした~~。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ササミスティック・卯の花・アボカドわさび醤油・ちらし寿司。
ササミスティックは、ささ身に少し濃い目の味をつけてフライにしたもの。
なかなか美味いね。
チーズを入れたり、梅肉とシソを入れても美味しいかもね。
今日も美味しく完食です。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント