上福岡 居酒屋「風花」で飲んできました。

みなさま こんばんは

この前の火曜日は、有休を取ってゴルフに行きましたが、その日の夜は上福岡の居酒屋「風花」で反省会を行いました。


場所はコチラ。


上福岡駅から、7,8分かな~?


こんな佇まい。
fuu.jpg


店内は、落ち着いた雰囲気となっております。
fu.jpg


まずは、ビールでカンパ~イ。(写真はありません。 お通しは黒バイ貝)

カーーッと飲み干した後は、名物サクラサワー。
IMG_6252.jpg

おつまみは、ホタルイカの炙り串。

サクラサワーは、桜の塩漬けが入ってて、甘みと塩味が感じられて美味い。

ホタルイカは、口に残る目とか口ばしが取り除かれてて(いい仕事してますなぁ)ワタのコクと炙り焼きの時の醤油の焦げがイイ香りでとても美味い。

お酒メニュー
IMG_6250.jpg


ママさんの手書き本日のオススメのメニュー
IMG_6251.jpg


このお店に連れてきてくれた、お金持ちの先輩はココに来るとおすすめメニューのほとんどを頼んでしまう事が多いらしい。

って事で~

新玉ねぎと鶏肉のサラダ。
IMG_6253.jpg


鶏ハツの黒コショウ焼き。
IMG_6254.jpg


グランドメニューのハムとチーズの春巻き。
IMG_6255.jpg


たけのこのグリルと生しらす。
IMG_6256.jpg

早くもたけのこが味わえます。

グリルで焼いてるので、香ばしく美味かったな~

出汁が若干濃いめだけど、全部美味しい。


続いて~

お刺身は、ウマズラハギ刺しの肝ポン酢・黒鯛・炙り平貝にサービスで中トロ。
IMG_6257.jpg


刺身の隣りは、甘エビとニラのネギ油がけ。

う~~ん 海なし県埼玉の上福岡でウマズラが食べられるなんて~~

私は、田舎が下田だったので、幼少の頃に浜で釣りをしてウマズラが釣れると、海に捨ててたのですが今となってはこんなに美味しく食べられるんですな。

下田では、本物のカワハギは喜ばれましたがウマズラは全然喜ばれませんでした。

ついでに言うと、夏のメジナも食べなかったな~ 捨ててた。


お次は、生ガキ。
IMG_6258.jpg

臭みも無く、うまい!

あっ、サクラサワーの後は、おすすめメニューの日本酒「喜楽長 三方良し」と私が栃木に居たころよく飲んでた「惣誉」を飲んでおります。


つまみは、まだまだ出てきます。

豚肉のロースト~シェリービネガーソース~
IMG_6259.jpg

豚肉は、肩ロースかな? 柔らかくて旨い


グランドメニューの豆腐のから揚げ。
IMG_6260.jpg

なんだこれ!? 柔らかい絹ごし豆腐がから揚げになってるんだけど、中にスも入らずアツアツでとても美味い。

どうやって作るんだろう?


オコゼのから揚げ。
IMG_6261.jpg

揚げ方が上手なので、中骨も頭も鰓もバリバリ食べられちゃいます。


極上牛スジのブラウンシチュー。
IMG_6262.jpg

牛スジがトロトロに煮込まれてて美味しい~

この時には、赤ワインをグビグビ~


これは、おすすめメニューの菜の花と豚肉の卵炒め。
IMG_6264.jpg


〆には、パンチの効いたカルボナーラ。
IMG_6265.jpg

いや~~ 食べた! 飲んだ!!

全部美味しいんだもん。

チョットお高めなので、庶民の私たち夫婦は普段使いは出来ないけど、たまに行くならイイかもね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント