一般庶民には知らない世界があるんですな!

みなさま こんばんは

昨日の続きです。


昨日の、シャンパンの振る舞いは飲み放題でした。

2杯目を飲み干したころ、ちょうど5時半になりましたので、夕食会場へ~

今回は、和食の「花木鳥」で頂きました。

本格的な会席料理です。

一般庶民の私たち夫婦には、驚きばかりの品揃えでした。

まずは、先付。
IMG_7187.jpg

左側の本物の花が美しい!

飲み物は、まるごとレモンハイボールです。

メニューは、凄すぎて覚えられないのでお品書きです。
IMG_7208.jpg

字が小さくて読めないね。(;´Д`A “

ハズキルーペが有ればイイんだけど~


つづいて、お椀です。
IMG_7188.jpg

鱧や冬瓜です。

もうね~ 出汁が凄い!

私ども、一般庶民の知らない世界です。

お酒は、佐藤の麦にチェンジ。
IMG_7189.jpg



お金持ちは、こんなお造りも食べてるんですね~
IMG_7190.jpg

伊勢海老でしょ~ がぜうにに~ 本マグロの大トロ・きんきの皮霜造りに鱸の洗い。

お醤油も、土佐醤油・しじみ醤油・烏賊肝醤油の3種類です。

むかし、おばぁちゃんが言ってましたが、ほっぺたが落ちますな~~


御造りには、日本酒でしょ~~

って事で、こんなに頼んじゃいました。

飲み比べね。
IMG_7191.jpg

銘柄は、こんな感じ。
IMG_7192.jpg

小さくて良く見えないね~

ハズキルーペでもあればイイんだが。。。


御造りの後は、焼き物かと思いましたが、凌ぎと呼ばれるこんなものが~~
IMG_7193.jpg

のど黒の炙り寿司ね。

程よく脂が溶けて、実にうまい!

お酒がすすんじゃいますな。


つづいて、焼き物。
IMG_7194.jpg

黒アワビと丸ナスのうに味噌グラタンです。

う~ん 柔らかアワビに、濃厚なうに味噌ソースがたまりませんな。


炊き合わせの代わりに、のどぐろのお鍋です。
IMG_7195.jpg

コチラのお出汁ものど黒が使われてまして~ イイお味のスープが出まくりです。


食事の前に、肉料理が出てきました。
IMG_7196.jpg

福島牛サーロインの石焼ステーキ。

タレが3種類も~ 左から香味だれ・トリュフ塩・トマトだれ。

どれもイイけど、トリュフ塩が良かった。



最後に、お食事。
IMG_7197.jpg

ごはんは、毛ガニの土鍋ご飯、お椀は伊勢海老味噌椀。

もうね~ 食べきれません。

美味しかった~~


あっ ホントの最後にデザートと言うか、水菓子です。
IMG_7198.jpg

手前から、宇治抹茶ティラミス・スイート南瓜・新生姜の冷やし汁粉・桃アイス

う~~ん 桃好きの私にはたまりませんな。

桃の白ワイン煮と桃アイス。


今日も美味しく完食です。

私は卑しい気持ちがあるので、このお料理(辿栄)のお値段をリサーチして知ってますが、ココの会員のお金持ちの先輩によればこのクオリティーのお料理を都内で頂いたら数万円はするとおっしゃっていました。

んん~~ ビックリだらけです。
(;´Д`A “


この後は、カラオケで盛り上がり、お部屋に戻って神経衰弱やババ抜きをして終了~~

楽しい一日でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント