この前の土曜日だったかな? 我が家の北側の原っぱをやっとこさ地主の人が草刈りをしてくれました。
背丈1m位の雑草がボーボーで、ヤブ蚊の発生源だったんですよ。
ココは以前、梅林だったのに地主が土地を売ろうとして木を伐採しちゃったんです。
以前の梅林の姿。
この梅林が有ったころは、シジュウカラも安心できたので我が家のカツラの木に設置してある巣箱で子づくりが出来たのですが、ココを伐採してからは巣箱を設置しても子づくりには来なくなっちゃいました。
(エサを食べには来るんだけどね~)
で、これが草刈り後の我が家との境界部分。
我が家の境界ギリギリまでは刈ってくれず、蔓状の雑草が蔓延ってヒイラギモクセイの生垣に絡んじゃってます。
ったく~ 迷惑な地主だなぁ
雑草刈りは、年1回か2回程度しかしてくれません。
ココの雑草の種が飛んでくるは、スギナが我が家に侵略してくるわで、大迷惑。
でもまぁ ココの地主はちょっと離れたところに住んでいるので、しょっちゅう来れないのは分かるけど。。。
こんなんだったら、まだ梅林のままにしてた方がマシだったのに。
とりあえず、ヤブ蚊に刺されながら汗だくになりながら蔓状の雑草を撤去しましたよ。
やっと、スッキリしました。
普段からこの状態だったらいいのにな~。
ついでに、庭の確認。
スイカの2個目の雌花が受粉に成功したらしく、大きくなってきました。
でも、もうすぐ9月でしょ~ きっと食べられるくらいにまでは成長しないかな~?
(´・ω・`;A) アセアセ
最初に受粉に成功したやつも、成長が芳しくない。
小玉スイカだとしても、もっと大きくなるはずだからねぇ。
蔓が枯れるまで、見守るしかないね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ミスジとフォアグラのロッシーニ風・トマトとワカメとオニオンサラダ・ドライイチジククリームチーズ・ホタテのオイル漬け・ナスのバルサミコソテー・いちじくとクリームチーズの生ハム巻きとアボカドの生ハム巻き・アボカド。
この前、川越に行ったとき茂蔵でフォアグラが売ってたので、ロッシーニ風に焼いてもらいました。
オージーのミスジ肉だったけど、おいしく出来ました。
イチジク生ハムは、この時期の定番料理。
イチジクの甘みと生ハムの塩味の組み合わせが最高です。
我が家のイチジクは、バナーネという品種でとても甘いのが特徴。
今日も美味しく完食です。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント