先週の金曜日、山形県大江町より、ふるさと納税の返礼品の桃がやっと我が家に届きました。
購入したのは3月22日だったので、てっきり忘れてるもんだと思ってました。
この時期に、桃があるんだね~
こんなの。
チョット小ぶり。
どんな品種だろうと、側面を見てみると。。。
幸茜(さちあかね)と言う品種で、等級は特秀。
一番下の列の、一番左のものが一つ痛んでたので、早速味見を~
食感は、チョット硬いけど味が濃厚でとても甘い。
こっ コレは美味い!!
22個もあるから、早いとこ食べちゃわないとね。
と思って、1日に2個ペースで食べてましたが。。。
本日、山形市からも、コイツが送られてきちゃいました。
桃ね。
。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪ 桃まつりや~~ん。
コチラの品種は、さくらと言うもの。
( ,,`・ω・´)ンンン?
何だコレ?
等級も、重さも書いてないじゃ~~ん
闇ルートで取引されたものか?
楽天でのふるさと納税で、3月10日に購入したもの。
購入時は、13玉~20玉で申し込んだのに、12玉しかない。
まー イイけどさ。
味が良ければ。
では、1個食べてみましょう。
( ,,`・ω・´)ンンン?
なんじゃこりゃ~~?
かっ 硬い!!
まるで、甘めのカブでも食べてるような食感。
味も薄い。
幸茜の方が、数倍美味い。
ただね~ このさくらと言う品種はそもそも硬い品種で、室温で置いておけば柔らかくなるってネットに出てたので、柔らかくなるまで待ちましょう。
って言うか、幸茜がまだ食べ終わってないので、丁度良かったかも~~
幸茜を食べ終わるころ、丁度追熟されて美味しくなってるかもね。
桃好きの俺としては、もう桃の季節はとっくに終わってるもんだと思ってましたが、まだまだ有ったんですね。
そー言えば、去年山梨に行ったときも、現地の人は柔らかい桃は食べないって言ってました。
硬い桃を皮ごと食べるんだってさ。
私も試してみましたが、ダメ、ムリ~~
埼玉県人の私は、柔らかくてジューシーな皮が剝いてあるものしか好きになれません。
山形の人も、山梨の方と同じで硬い桃が好きなのかな?
山形市のさくらが柔らかくなって美味しくなったら、またリピートもアリかと思いますがどうなる事やら?
大江町の幸茜は、またリピートしたくなる美味しさです。
来年も申し込んじゃおうかな?
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