秋が深ってまいりましたね。
秋と言えば、秋の味覚。
私はその中でも、太秋柿が大好き。
出会いは、2017年の秋です。
コチラは、2017年の物
デカい!
濃いオレンジ色でイイ感じに熟しております。
で、今年のはこんな感じ~
色がイマイチ良くない。
やっぱり、異常気象のせいか?
ちょっと置いて熟させると。。。
果汁が切った表面にうっすら浮かび上がって、甘くてジューシー とても美味しい。
異常気象と言えば、今年のビックリスイカ。
もう実が無いので、引っこ抜いて捨てようと思って蔓を集めてみました。
いまだに先端の方には、雌花が付いていました。
でも、根元の方は枯れちゃってます。
勝手に生えてきて、いい仕事してくれました。
昨日の収穫。
木の上の方にまだイチジクが有りました。
あまり熟してないけどね。
それと、家内が柚子こしょうを作ってみたいというので、まだ青みが残ってるものを収穫。
それから、里芋も収穫です。
この写ってる3鉢を収穫。
土を落とすと、これだけ採れました。
う~~ん やっぱり収穫量が少ないね 鉢植えだと。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、鶏むね肉のポテト揚げ・ポテトグラタン・餃子・いぶりがっこチーズ・茹で里芋・ガーリックトースト・ブロッコリー。
ポテト揚げは、周りがカリカリしてて美味い。
茹で里芋も、採れたて里芋なので柔らかくて美味しい。
飲み物は、白ワインで飲み過ぎました。
今日も美味しく完食~~
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