最近、スーパーでサツマイモの紅天使が、出回るようになりました。
コイツを見ると、家内は黙っておりません。
毎年恒例の、干し芋づくりに精を出すようになります。
作り方は。。。
芋を洗って、炊飯器で蒸します。
蒸し終わったら、熱いうちに皮を剝きます。
熱いうちの方が、キレイに良く剥けるみたい。
あっ でも、せっかくきれいに剥いたけど、結局皮の下の部分も取り落とします。
ん~~ この切り取ったところを食べるなら、こうした方がイイと思うけど、もし捨てちゃうんだったら芋が冷めてから厚めに皮を包丁で剥いても良いような気もしますが。。。
剥き終わった芋と、取り除いた皮の下の部分
剥いたものを、干物かごに入れて干すだけ。
2,3日干せば、出来上がり~
素人の手作りにしては、中々イイ感じに出来ております。
那珂湊で売ってる干し芋と、遜色ない出来上がり。
ねっとりして甘くて美味しい。
本日のオマケ。
長野に住んでる家内の友達から、リンゴが大量に送られてきたので、家内がアップルパイを作りましたので、3時のおやつ~
干し芋もね。
アップルパイは、リンゴのコンポートと一緒にクリームチーズも一緒にパイ生地に包んであって、中々イケます。
甘じょっぱくておいしい。
干し芋も、甘くてねっとり、素朴な甘みでおいしい。
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