この前の日曜日の朝、リビングから外を見ると我が家のシンボルツリーのカツラがだいぶ黄葉してました。
下のバナーの写真と比べると、ものすごい成長ですな。
この黄葉が始まると、木の周りが甘~~い香りに包まれます。
ただ甘いだけじゃなく、若干しょうゆのような香ばしさもあって、かなりカンロ飴フレーバーです。
匂いを嗅ぎに外に出て、観察開始。
ちょうどカツラの木の真ん前、ウッドデッキの下には2週間前に植え付けたワケギのプランターが有ります。⇒過去記事
ほぼほぼ干からびてたので、ダメかな~? と思ったけど、半分位は生きてて芽を出し始めました。
ん~~ 生きてて良かった。
去年は、もっといっぱい有ったんだけどね~⇒過去記事
ワケギは、いつから買わないで毎年出来た球根から作ってるかと調べてみたら、2015年からだったようです。⇒過去記事
この過去記事には、植えて1年目位の庭木が何本も紹介されておりました。
イチジクに、ブルーベリー・ユズ・サクランボなど。
この時の、イチジクの木の小さい事。
5年も経つと、この有り様だよ~
で、今年はテッポウムシにやられっぱなしだったので、この日も見てみたら
なんと!
こんなヤバイ事に~~
木の根元が、やられました。
こんな大量のおが屑。
とりあえず、除去してテッポウムシ用のスプレーを注入しておきました。
大丈夫かな~? 枯れないだろうな?
その他、レモンがだいぶ色付いてきてました。
あれ? 写真じゃわかり辛いね。
わかり辛いといえば、この写真も~
これ、ニラの種が凄いってとこを、撮ったんだけど種が小さいから全然わからないね。
ヤバイ! 種がこぼれて菜園がニラだらけになってしまう。
つづいて、里芋の収穫。
今回はこの鉢。
葉が倒れてるから、食べ頃かな?
鉢から取り出し、土を洗い流すと~
こんな感じで、ニョキッと親芋から小芋、孫芋が付いていました。
本日のオマケ。
収穫した、里芋を使って今日の夕食。
メニューはビールの横から、鯛のかぶと焼き・里芋のから揚げ・カブの浅漬け・ゴボウのから揚げ・玉こんにゃく。
採れたて里芋は、とてもねっとり柔らかで美味しい。
ゴボウのから揚げも好きです。
今日も美味しく完食~~
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント