この前の土曜日は、いつものようにお庭の観察も行いました。
観察の前に、最近朝の冷え込みがきつくなってきたので、寒さに弱いアイスクリームバナナを霜が降りないように軒下に移動しました。
結構土がいっぱい入ってるので、ヘタこくと腰にきちゃいますので、家内を呼んで二人がかりでの大仕事となりました。
軒下なら、霜の心配が少なくなりますが、もうちょっと葉が枯れてきたら断熱材やビニールで冬支度をしないとダメかもね。
去年は、たまたま暖冬だったので、冬支度をしないでも大丈夫でしたが、今年はどうなんだろう?
つづいて、庭を見てみると~
すっかり葉が落ちたイチジクですが~
いまだに収穫出来ております。
サイズは小さいけど、味は甘酸っぱくてなかなかイケる。
小さなイチゴも写ってますが
この時期でも、結構出来てるんです!
こんな感じ~
左の赤いのの隣りの隣りのは、結構大きい。
真っ白だけどね。
イチゴは、小粒でも甘みと言うか味がかなり凝縮されてて美味いんです。
我が家の無農薬レモンが、だんだん色付いてきました。
こうやって遠目で見ると、それほど数はなさそうに見えますが。。。
近付いて見てみると~
こんな感じです。
下の方の枝に、すずなりに付いております。
なぜか? 下の方の枝にいっぱい実が付くんだよね。
で、実の重さで枝がもたなくて、土に実が付いちゃうんですよ~
これをなんとか、いろいろな物で支えをして、地面に付かないようにしております。
去年は、12月8日に結構な数を収穫してたっけ。⇒過去記事
収穫には、まだ早そうです。
樹上完熟する前に収穫したほうが、貯蔵性は良さそうだけど、どうなんだろう?
我が家のレモンは、形がまん丸っぽいのもあってあまりレモンらしくない。
(ちゃんとレモン型のもあります)
味も甘みがちょっと有って、果汁の量が凄いんです。
だから、樹上完熟の方がイイのかな?
う~~ん?
まー これだけあるから、一度で収穫しないで何回かに分けて収穫すればいいんだね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、牛スジ煮込み・里芋のから揚げ・ナスガーリックピザ・イチジク生ハム・クリームチーズとイチジクのハニーマスタード和えとクラッカー。
牛スジ煮込みや、クリームチーズは新橋の大衆和牛酒場「コンロ家」のものをまねた物。⇒「コンロ屋」
本物と若干違うけど、コレはこれで美味しい。
今日も五一ワインをガブ飲みしました。
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