レモンがだんだん色付いてきました。

みなさま こんばんは

この前の土曜日は、いつものようにお庭の観察も行いました。


観察の前に、最近朝の冷え込みがきつくなってきたので、寒さに弱いアイスクリームバナナを霜が降りないように軒下に移動しました。
IMG_8021.jpg

結構土がいっぱい入ってるので、ヘタこくと腰にきちゃいますので、家内を呼んで二人がかりでの大仕事となりました。

軒下なら、霜の心配が少なくなりますが、もうちょっと葉が枯れてきたら断熱材やビニールで冬支度をしないとダメかもね。

去年は、たまたま暖冬だったので、冬支度をしないでも大丈夫でしたが、今年はどうなんだろう?



つづいて、庭を見てみると~

すっかり葉が落ちたイチジクですが~
IMG_8023.jpg

いまだに収穫出来ております。
IMG_8019.jpg

サイズは小さいけど、味は甘酸っぱくてなかなかイケる。


小さなイチゴも写ってますが

この時期でも、結構出来てるんです!

こんな感じ~
IMG_8024.jpg

左の赤いのの隣りの隣りのは、結構大きい。

真っ白だけどね。

イチゴは、小粒でも甘みと言うか味がかなり凝縮されてて美味いんです。



我が家の無農薬レモンが、だんだん色付いてきました。
IMG_8025.jpg

こうやって遠目で見ると、それほど数はなさそうに見えますが。。。


近付いて見てみると~

こんな感じです。
IMG_8026.jpg

下の方の枝に、すずなりに付いております。

なぜか? 下の方の枝にいっぱい実が付くんだよね。

で、実の重さで枝がもたなくて、土に実が付いちゃうんですよ~

これをなんとか、いろいろな物で支えをして、地面に付かないようにしております。

去年は、12月8日に結構な数を収穫してたっけ。⇒過去記事


収穫には、まだ早そうです。

樹上完熟する前に収穫したほうが、貯蔵性は良さそうだけど、どうなんだろう?

我が家のレモンは、形がまん丸っぽいのもあってあまりレモンらしくない。
(ちゃんとレモン型のもあります)

味も甘みがちょっと有って、果汁の量が凄いんです。

だから、樹上完熟の方がイイのかな?


う~~ん?

まー これだけあるから、一度で収穫しないで何回かに分けて収穫すればいいんだね。





本日のオマケ。

今日の夕食。
IMG_8036.jpg

メニューはビールの横から、牛スジ煮込み・里芋のから揚げ・ナスガーリックピザ・イチジク生ハム・クリームチーズとイチジクのハニーマスタード和えとクラッカー。

牛スジ煮込みや、クリームチーズは新橋の大衆和牛酒場「コンロ家」のものをまねた物。⇒「コンロ屋」

本物と若干違うけど、コレはこれで美味しい。

今日も五一ワインをガブ飲みしました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング





この記事へのコメント