週間天気予報を見てみると、年明け早々冬将軍がやってきてだいぶ寒くなるそうです。
ってことで、我が家のアイスクリームバナナの冬越しの対応をしておくことにしました。
最近の寒さでやられかけている、ホンコンカポック。
葉が茶色く、変色して萎れかけています。
コチラは、アイスクリームバナナ。
デカいほうの木は、すべて茶色に変色してしまい、小さいほうのものは1枚の葉の半分だけ緑ですが、そのうち全部茶色くなりそうです。
コイツを、適当な長さまで幹をカットしちゃいます。
この後、鉢の上部には芝生を刈ったときに出た芝生を乾燥させたものを、もみ殻代わりに置いて、さらに鉢全体を梱包用のプチプチで巻いて断熱保温し、さらに幹の方はバナナの枯葉をぐるぐる巻いて断熱保温材の代わりにしてからビニール袋をかけました。
ビニール袋には、換気用の切込みを入れてあります。
切り込みを入れないと、日にあたって中が暑くなり過ぎちゃいそうでしたのでね。
続いて、もう一鉢。
ほぼほぼ全部茶色。
こちらも、適当な長さのところでカット~
切り口は、こんな状態。
まだ真ん中のあたりは、緑色をしてて、水分が凄い!
コイツらも、最初の鉢同様に断熱してビニール袋をかけました。
アイスクリームバナナは、バナナの中では寒さに強い品種だそうだけど、我が家のある地方は-5、6℃になることもありますので、冬越し支度をしました。
ちなみに、去年は冬越し対応はしませんでした。⇒過去記事
去年は、暖冬だったからねぇ
本日のオマケ。
今日の昼食は、久しぶりに昭和の食堂「青柳」でいただきました。
頼んだのは、いつもの~
ラーメン 420円
焼きそば 320円
それと、今回はエビフライ定食。 850円
この店で、一番高いやつ頼んでやったぜぇ~ぃ。
ちなみに、生玉子は時価なので、怖くて頼むことができませんでした~
今回は、車で行ったのでビールは無し。
ココのラーメンは、たまに食べたくなっちゃうんだよね~
いつものように、超低姿勢のおばちゃんの接客も素晴らしいしね。
なかなかイイお店です。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント