100均のテーブルヤシが大きくなったので、株分けをしたよ。

みなさま こんばんは

この前の日曜日には、こんなこともやりました。


何をしたかと言うと~

昔100均で買った、テーブルヤシの株分けと植え替え。

買ってから何年たったのだろうか? 家を建てた後だから6,7年と言ったところかな?

コイツは、花が咲いた後こんな実のようなものがずーーっと付いています。
IMG_8965.jpg

真ん中の黒っぽい球ね!

コイツは、1株しかありませんが、もう一つの方は4株もあるので4株の方から1株分けて2株と3株に植え替えです。

コチラが1株のもの。
IMG_8966.jpg


こっちが、4株もの
IMG_8967.jpg

葉っぱの透け感が全然違うでしょ。



コレが、鉢から抜いたところ。
IMG_8970.jpg

4株の方は、根詰まり気味でした。


古い根っこを取って、株分けしようとしたら土が全部とれちゃいました。
IMG_8971.jpg


1株の方にもう1本追加。
IMG_8972.jpg

鉢に新しい土を入れて、根の周りにもちゃんと土が入るように振動させながら、土を入れました。



ハイッ 出来上がり~

こっちが3株。
IMG_8986.jpg


こっちが2株。
IMG_8987.jpg

2株の方は、もうちょっと葉を剪定して透け感を出した方が良さそうだね。

葉が、蜜になり過ぎ。





最後に、冬越しが失敗したかと思われたアイスクリームバナナ。

こんな感じで、葉が出てきました~
IMG_8981.jpg

今のところ、まだ1株だけだけど他の株も真ん中からニョキっと葉のようなものが出てきてますので、そのうち開いてくることでしょう。

死んでなくて良かった!

-9.9℃の日があったからダメかと思ったんだけど。。。

よく耐えました。

でも、いつになったら実を付けてくれるのだろうか?

やっぱ、ビニールハウスが無いとダメかなぁ?
(;´Д`A “





本日のオマケ。

明日は有休を取ったので、今日はシャトレーゼワインの白を購入しました。

今日の夕食。
IMG_8984.jpg

メニューはビールの横から、手羽先とジャガイモのオーブン焼き・オニオングラタンスープ・生カマンベールチーズ・パプリカマリネ。

ビールの後は、ワインね。
IMG_8985.jpg

シャトレーゼワイン白は、かなりフルーティー。

五一ワインの方が甘くてフルーティーだけど、コイツもなかなかイイ。

甘さ控えめなので、料理にも合うね。

手羽先とジャガイモのオーブン焼きには、我が家産のレモンとローズマリーを使いました。

風味がイイね。

今日もおいしく完食~~

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント