今日は、日ごろの運動不足解消にJAの農産物直売所までウォーキングしてきました。
妻は、完熟梅を買って梅ジャムを作りたいらしい。
道中、以前発見した野良サボテンが凄いことになってました。
3月の野良サボテン。
今日の野良サボテン。
大き目の花がガンガン咲いてました。
花のアップ。
サボテン系の花って、結構派手なんだね。
JAに到着し、梅を物色~
あら~ この時期売ってるのは青梅ばかり。
唯一売ってた完熟梅は、織姫って品種。
小梅じゃジャムにするのが大変らしいけど、農産物販売所のチラシにワイン煮が簡単にできるって書いてあったので、購入しました。
ついでに、露地物のイチゴが安く売ってたので、コイツもゲット~
これは、形も大きさも不揃いで市場に出せないから安いんだね。
でも、味はとても良かった!
買ってきた小梅で、早速ワイン煮を作ってくれました。
煮る前に、洗ってから実に穴をちょこっとあけます。
ヘタは、ほとんどついてなかったみたい。
ワインと砂糖で煮て、出来上がり~
これからの時期、農作業をして汗だくになったら、炭酸水で割って飲むのに良さそうです。
庭の観察をしてみたら、ナスの一番果が大きくなってきました。
一番果は、小さいうちに採った方が木のダメージが少ないらしいので、収穫。
初物です!
ニラも収穫しました。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、牛肉と玉ねぎの中華炒め・焼きナス・ポテトサラダ・小鮎の天ぷら・ナスの浅漬け・きんぴらごぼう。
今日収穫したのは、水ナスだったので浅漬けにしました。 美味い!
焼きナスのナスは、買ってきたものね。
ポテトサラダには、我が家産の玉ねぎが入ってます。
小鮎の天ぷらは、スーパーの惣菜ですが中々美味しかった。
今日もおいしく完食です。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント