今日は出勤、明日も出勤。
しかも明日は3時間残業の日。
疲れてブログを書くのも大変なんだよね~
で、明日用に取ってたネタがあるのですが、今日もネタが無いので前倒しで使っちゃおうと思います。
(明日はどうなっちゃうんだろう)
(;´Д`A “`
この前の日曜日は、久しぶりに庭仕事をしました。
何をしたかと言うと。。。
イチジクの剪定です。
2月の剪定前の状態。
2月は、こんなにバッサリ剪定をしました。
コイツがですねぇ
もの凄い成長で、とんでもないことになるんですよ~
4か月経つと、このありさま。
こんなに、密に葉が茂っちゃったら害虫や病気にやられやすいし、実の収穫も大変になっちゃいます。
そこで、枝の成長を抑えるべく摘芯と要らなそうな小枝をカットすることにしました。
剪定後。
こんなに切っちゃいました~
イチジクって、1本の枝に何個も実が付くんだけど、先っぽの方の実は熟す前に冬になっちゃうから収穫できそうな分だけ残して先の方を切りました。
コレで、それぞれの実に栄養が行って早く熟すんじゃないかな?
枝のムダな成長も防げそうな気もするし~
去年までは、摘果してたんだけど、今年はバッサリ。
実の成長に違いは出るのだろうか?
今の、実はこんな感じです。
しばらく様子見ですな。
それと、これまで元気が無かったチェリーセージ
4月で、こんな状態。
なんかねぇ 枯れ枝が多かったんですよ。
で、何かおかしいと思い、思い切って株を引っこ抜いて土を見たら、コガネの幼虫が大量に発生してたんです。
この大きさの鉢に10匹は居たかな~
で、根っこが食われてたんじゃないかな?
土を入れ替えて、徒長した枝を全部切り戻したら、ココまで治ってきました。
徒長した枝を、水差しして置いたら~
1本だけ、根っこが出てきたので、とりあえずポットに仮植えしときました。
枯れて消滅しそうだったチェリーセージが、復活しそうな予感。
葉っぱを触るとイイ香りがするし、花もかわいいから増やしたかったんだよね~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューは、黒米入り玄米ご飯・銀だらの西京焼き・トウモロコシ・オクラ、ナス、カボチャの天ぷら・味噌汁。
西京焼きって書いたら、最強になってた。
まぁ 最強に美味いですがね!
明日も仕事で早いので、今日も飲みませんでした。
今日もおいしく完食です。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント