今日も、梅雨の合間の雨上がりを利用して、庭の観察をしてみました。
人工授粉したスイカの様子でも見てみましょう。
おおっ! ちゃんと順調に大きくなってきてるようです。
授粉を行ってから50日位が収穫時期なので、忘れないように書いておこう。
この花は6月15日授粉
で、他の蔓を見てみたら。。。
なんと!
雌花が咲いてるじゃありませんか!!
お~~ぅ 早いとこ授粉しなきゃ。
と、思い雄花を探していると~
なんと!
ハチさんが、授粉を手伝ってくれました。
しっかりまんべんなく花粉を付けてもらいたいものですな。
6月19日に2個ね。
花と言えば、私の好きな花のネジバナ。
大切に育ててる鉢のものは、やっと花芽が出てきたばかり。
手前左は、4本も出てるけど右のは1本しか出てません。
しかも、葉っぱが2枚しかない!
真ん中後ろの鉢は、葉っぱは多いけどいまだに花芽が出てきてない。
どうなっちゃってるんだろうねぇ?
この鉢が置いてるウッドデッキの下に、ローズマリーの鉢があるのですが。。。
なんと!
この鉢から、勝手に~~
ネジバナが出てきて、咲き始めてました。
去年のこぼれ種が、発芽したようです。
去年は、芝生からも勝手に生えてきてたんだけど、今年はダメみたい。
この前、生えてきたアスパラガスですが、ココにはむかごが去年落ちちゃって蔓がガンガン生えてきちゃってます。
前の写真ね。
で、この蔓がレモンの木の方にまとわりついちゃって、大変なことに~
レモンの木とイチジクの木に絡んじゃって、もう手が出せない状態。
気付くのが遅かったようです。
(;´Д`A “`
今日は、昨日お誕生日ケーキが買えなかったので、買いに行ってきました。
坂戸市にっさいにある、お菓子の家パオパオってお店。
3時にいただきました。
買ったのは左から、イタリア栗のモンブラン・ラズベリーのチョコレートケーキ・チェリーパイ。
水だしコーヒーとジャージー牛乳と一緒にね。
この牛乳、超高いけどうまい!
これは、高すぎて毎日飲む用には出来ないね。
本日のオマケ。
細いアスパラを収穫したので、食べちゃいましょう。
今日の夕食。
メニューはハイボールの横から、ステーキ・新じゃがとニンニクのローズマリー揚げ・ナスとガーリックとアスパラのピザ。
今日は、誕生日のお祝い用に活きたヤリイカをロピアに買いに行ったけど、無かったので美味しそうな和牛にしました。
ソースは、モランボンのトリュフソース。
香りが良くて、ステーキの美味しく頂けました。
ピザのナスとアスパラは我が家産。
ワインがグイグイ進んじゃいましたとさ。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント