イチゴのランナーで孫株取りをしたよ。

みなさま こんばんは

昨日は、梅雨の合間を見計らって、イチゴのランナーから孫株を取ることにしました。




その前に、スイカの状況でも見てみましょう。

一番最初6月15日に人工授粉したもの。
IMG_9612.jpg

えーーーーっ!

ちっとも大きくなってない!!

授粉後は、順調に大きくなってきてたと思ってたんだけどな~

なんで? 授粉失敗?

そのあと、18日にハチが授粉作業をしてくれてた2つは、失敗のようですでに小さな実はポロッと落ちてるありさま。

ガーーーーン 今年はスイカダメかもしれない。

肥料をやり過ぎてつるボケか?

もうねぇ しばらく様子見だね。




つづいて~

この時期ジャンジャン出てくるイチゴのランナー
IMG_9614.jpg


ジャンジャン出てきてるけど、子株までなんだよね~
IMG_9615.jpg

ネット情報によると、子株は苗取りにふさわしく無いようで、子の次に出る孫株、曾孫株が良いそうです。


って事で、孫株を探してみると~~

おっ! ありました。
IMG_9616.jpg

コイツをですなぁ 針金を曲げて作った押さえピンでポットの土に固定します。

コレが作ったピンね。
IMG_9617.jpg


あぁ~ 子株が庭の砂利のところに根付いちゃって、そこから孫株が出てますね。
IMG_9618.jpg


では、孫株を~

こんな感じで、固定。
IMG_9619.jpg

これで、3週間くらいすると根が張るので、そこでランナーを切り離すとイイみたい。

まだ時期が早かったかな?

子株までは出来てるんだけど、孫株まで出てるのはあまりない。

ココは、3つだけ。
IMG_9620.jpg


コチラは4つ。
IMG_9621.jpg


ココは3つね。
IMG_9622.jpg

あれ~ たったの10ポットしかできませんでした。

もう少ししたら、また子株の先に孫株が出来ることでしょう。

またその時にでも、再開します。





本日のオマケ。

今日の夕食。
IMG_9623.jpg

メニューはビールの横から、豚のカシラ肉焼き・しめ鯖・ちくわの磯部揚げ・きゅうりスティックとシソ味噌。

カシラ肉は、先日行った越生のお肉屋さんで、ホルモン系のお肉がお安く出てたので購入。

柔らかくてうまい!

吉見町のニンニク辛みそもイイお味です。

今日もおいしく完食~~

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

この記事へのコメント