今日が最終出社日。
午前中は、退職の挨拶メールを送ったり、まだ出来てなかった引継ぎをしたり、なんだかんだで忙しかった。
昼礼で事務所のみなさまに挨拶をしたら、こんな花束をいただきました。
今日は、車で行って良かった~
コレ、電車に乗って持って帰るのは、チョット恥ずかしい。
欲を言えば、切り花じゃなくてサボテンとか小品盆栽が良かったんだけどなぁ
そういえば、昨日手土産を買いに行ったとき、ついでにスーパーやJAの農産物直売所などに行ったのですが、最近のスイカは変わってるのがあるねぇ
まずはコイツ。
黄色くて縦長の「金のたまご」って品種。
なんか、見た目が巨大な瓜っぽいんだけど、中身はちゃんと赤いようです。
変わってるのって、北海道のでんすけとか、ダイナマイトとか黒いのばっかりだと思ってたけど、こんなのもあるんだね。
続いては、コレ。
ピノ・ガール
種が小さくて、食べられるんだってさ。
おおっ! マジか~
私はスイカを食べるのがとても下手で、いつも種をガリッと噛んでしまい嫌な思いをするのですが~
これなら、ガブガブ食べられそうです。
って事で、思わず購入!
コイツは、普通のスイカ。
毛呂山町でも、こんなデカいの採れるんだねぇ
しっかりもろ丸くんステッカーも貼ってあります。
で、今朝ピノ・ガールをいただきました。
断面はこんな感じね。
種が少なく、小さい。
で、食べてみると種を噛んだ時のガリッ感が少なく、食べられると思うとスイカが苦手な私でもガブガブ食べる事が出来てイイ。
甘みもまーまー。
いつものデカいスイカだと、こうはいかない。
種が無いか慎重に咀嚼し、これなら大丈夫だと思い飲み込む前に思いっきり噛むと、ガリッと残ってた種をやっちゃうんですよ。
せっかくおいしく飲み込みたかったのに、良く失敗するんです。
でも、このピノ・ガールなら、安心してガリガリ種を噛めるのでなんとなく気分がイイ。
本日のオマケ。
今日が、退職日という事で妻が奮発してこんな夕食です。
土用の丑の日に、うなぎを食べなかったからねぇ
今日は、うなぎ~
メニューはビールの横から、うなぎの白焼き・肝の串焼き・トウモロコシ・牛タンつくね・焼きナス・うな重・お新香・お吸い物・枝豆。
ん~~ チョットこんなに食べきれないかも!
このメニューなら、日本酒でしょ~
って事で、開けたのは久保田の千寿。
うまい!
久しぶりに白焼きと日本酒の組み合わせ。
これから無職になるので、こんな食事は今日が最後になるだろうなぁ
今日もおいしく完食と行きたいところでしたが、さすがに多かったので、つくねは1本残して明日にでも食べようかな?
(A;´ 3`) ぁせぁせ
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
この記事へのコメント